我市舉行慶祝“五一”國際勞動節暨勞模先進表彰大會

1557386246611481.jpg

4月30日下午,溫州市慶祝“五一”國際勞動節暨勞動模范先進表彰大會在市人民大會堂舉行。

今年,全市有1家單位獲得全國五一勞動獎狀,有4人獲得全國五一勞動獎章,3個班組獲得全國工人先鋒號稱號;10家單位獲省模范集體,57人獲得省勞動模范,3家單位獲得省工人先鋒號稱號。

全國五一勞動獎獲得者和省勞模已分別參加全國和省里的表彰大會,因此表彰大會現場授予50個集體為2017-2018年度溫州市模范集體稱號,120人為2017-2018年度溫州市勞動模范稱號,50個集體為2019年溫州市工人先鋒號。

1557386245955606.jpg

姚高員代表市四套班子,向全市廣大勞動者,致以節日的問候和崇高的敬意,向受表彰的集體和個人,表示熱烈的祝賀。

他指出,勞動最光榮,創造最偉大,人才最寶貴。要弘揚解放思想、爭創一流的進取精神,弘揚艱苦奮斗、勇于探索的創新精神,用勞模的感人事跡和突出業績引領潮流、樹立標桿,引導全市黨員干部持續掀起“思想大解放、工作大擔當、實績大比拼”的熱潮,傾力奏響愛崗敬業最強音。

全市廣大職工和勞動群眾要把建功新時代與續寫創新史結合起來,以主人翁的姿態,自覺投身創新、創業、創造的火熱實踐,爭做服務中心的主力軍、創新發展的急先鋒、時代新風的引領者,在勇挑重擔中實現自我發展,在多作貢獻中提升人生價值,奮力續寫新時代溫州創新史。

全市上下要牢固樹立新時代人才觀,把技能型人才培養作為一項戰略任務來抓,進一步暢通職工成長通道,提高人才各項待遇,落實勞模保障政策,努力打造一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的新時代產業工人隊伍。

姚高員指出,工會是黨聯系職工群眾的橋梁和紐帶,工會工作是黨的群團工作、黨的群眾工作的重要組成部分。各級黨委要積極支持工會依法按章創造性開展工作,各級工會組織要認真把握新時期工會工作的新形勢、新規律,持續深化組織改革,創新優化運行機制,不斷豐富活動方式,最大限度地調動好、保護好廣大勞動群眾的創造熱情和工作積極性,真正當好職工群眾的“娘家人”。

表彰結束后,新晉溫州市勞動模范獲得者、一線產業工人代表許炎,溫州市勞動模范獲得者、企業家代表陳曉敏在會上發言。

今年勞模推薦評選工作堅持面向基層、面向一線職工、面向普通勞動者。優先推薦省、市工匠和具有“大國工匠”精神并為國家建設和發展作出突出貢獻的優秀技術工人; 注重推薦立功競賽中涌現的先進集體和先進職工;著重推薦新時代我市“兩區”建設、鄉村振興、“最多跑一次”改革,以及黨的建設和社會治理等中心工作中涌現的先進集體和個人。值得一提的是,在今年的市勞模評選中,產業工人、其他一線職工和專業技術人員占比超過55%。

今年是新中國成立70周年,在波瀾壯闊的70年征程中,我市先后涌現出全國勞模96人次、省勞模427人次、市級勞模2700人次,樹立了一面面砥礪奮進的光輝旗幟。本次大會特別邀請了我市各年代勞模代表張宜松、李本春、邵奇星、丁國聰、鄭雪君、金穎穎、趙國新7人參會。會上,新勞模代表為歷屆勞模代表獻花,全體參會人員用掌聲向新中國成立70年來各行各業涌現出的勞動模范和先進工作者,致以崇高的敬意。

大會還同時啟動了溫州工會服務“兩區”建設“520”專項行動。溫州工會將立足自身資源和優勢,推出服務“兩區”建設系列舉措,市縣兩級共安排2000萬元資金,開展“凝心聚力”“暖心服務”“素質提升”“提質增效”“穩企聚能”五大行動,落實20條舉措,團結全市廣大職工群眾“奮戰1161、奮進2019”,引領廣大職工在“兩區”建設中再立新功,獻禮新中國70華誕。

會上,市人大常委會副主任、市總工會主席張洪國分別為五一宣講團、五一暖心服務隊、溫州市產業工人職業發展聯盟、市級民營企業勞動競賽實訓基地、民企法律志愿者服務隊5個團隊授旗。

(陳怡、葉凝碧/文 蘇巧將、朱克鋒、徐知節、沙豪躍、余斌彬/攝)


收藏

編輯:大禹

關鍵詞:浙江,溫州,五一,先進表彰大會

評論

全部評論

3d组三历史最大遗漏