山海協作升級!鹿城泰順生態旅游文化產業園呼之欲出

1.jpg

  自2002年鹿城和泰順結對開展山海協作以來,雙方不斷加深合作與交流,促進了兩地的經濟、社會發展,也密切了聯系。6月11日,鹿城-泰順山海協作工程領導互訪活動舉行,區委副書記、區長白洪楞率隊赴泰順進一步交流對接。白洪楞指出,雙方要始終本著合作共贏的理念,因地制宜、優勢互補,繼續加強兩地之間的交流,在更大領域、空間、范圍上加強協作,推動山海協作取得更加豐碩成果。

  白洪楞一行先后實地考察鹿城-泰順山海協作生態旅游文化產業園核心區、集散中心等地,相關負責人就產業園功能定位、主題形象、重點項目等方面進行介紹。據了解,鹿城-泰順山海協作生態旅游文化產業園以旅游為核心,以廊橋文化、畬族文化為內核,集聚游客休閑娛樂、泰順特色文化展示等功能,計劃打造成為泰順廊氡度假區發展新引擎、國家級旅游目的地、華東旅游門戶,成為浙江省生態旅游文化的展示區、示范區。其核心區位于雅陽鎮西北側,規劃面積3.3平方公里,以“玄天福地,養生秘境”為設計理念,包含氡水世界、福泉IN巷、會天古寨、峽谷體驗等多個項目。

2.jpg

  華東大峽谷氡泉旅游度假區項目一期鳥瞰圖。

3.jpg

  福泉IN巷。

4.jpg

  花海。

  在隨后舉行的鹿城—泰順山海協作座談會上,雙方簽訂了鹿城-泰順2019年山海協作工程合作協議,兩地將按照高質量發展的要求,堅持“生態優先、綠色發展,政府引導、市場運作,優勢互補、合作共贏”的原則,全力打造山海協作工程升級版。會上,鹿城區向泰順縣捐贈山海協作結對幫扶資金230萬元。

5.jpg

  泰順縣委副書記、縣長王慧杰表示,鹿城泰順之間通過多年的摸索,目前已初步形成了“一園多點”協作模式,希望雙方借助全省打造山海協作升級版政策東風,進一步深化旅游、招商協作,致力打造全省山海協作示范點。去年以來,兩地主要部門、群團組織、民間團體建立了更加緊密的聯系,尤其在教育、衛生方面的合作取得了突破性進展,也希望今后雙方能在達成實行教育長期協作、結對幫扶的基礎上,進一步深化衛生領域協作,充分發揮山海協作工程名醫工作室平臺優勢,破解山區醫療人才不足難題。

6.jpg

  白洪楞指出,隨著經濟發展、交通改善,今后兩地間交流合作的領域一定會越來越多,協作層次一定會越來越高。鹿城將始終本著合作共贏的理念,充分發揮中心城區項目、資金、人才、技術等比較優勢,加強兩地部門之間的交流,使山海協作工程發揮更大效益,推動山海協作取得豐碩成果。

  白洪楞強調,鹿城和泰順兩地經濟發展各具優勢、各有千秋,打造山海協作升級版要堅持多層次互補共贏,堅持多方位創新交流,堅持多領域對接協作。隨著鄉村振興、區域協調發展等戰略的深入實施,“綠水青山”的“含金量”越來越高,這需要兩地強化區域協調聯動,推動兩地優勢互補、需求互通。鹿泰之間要探索建立常態化聯動機制,通過加大各部門、鎮街間交流互動力度,通過構建企業家協會、工商聯等社會團體平臺等方式,努力形成全方位、多層次、經常性的交流新格局,更要因地制宜、整合資源,在教育、文化、體育等民生領域,探索新的合作互利模式,實現互補共贏。

7.jpg

  區領導徐強、周基斌、王炯、肖石龍、陳允岳,泰順縣領導羅招政、胡慧雷、齊圣陽、楊明明、賴立新參加互訪活動。

(聲明:轉載此文是出于傳遞更多信息之目的。版權歸原作者所有,若有來源標注錯誤或侵犯了您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯系,我們將及時更正、刪除,謝謝。)

收藏

編輯:新程

關鍵詞:溫州,鹿城,泰順,旅游,生態

評論

全部評論

3d组三历史最大遗漏